Corsi
Corsi della Fondazione Italiana Sommelier sede regionale Campania e delegazioni interne

SOMMELIER DELL' OLIO

Atena Lucana/SA - 4° Corso di Sommelier Olio EVO Lunedì 12 Aprile 2021 AL 30 Giugno 2021. Unico turno dalle 16 alle 18 presso Magic Hotel, Via Nazionale 2, - Contrada Maglianello Campania

Corso Sommelier dell'olio
Corso Sommelier dell'olio
L’Associazione Italiana Sommelier dell’Olio nasce a Roma il 28 Novembre 2004, con l’intento di diffondere la cultura dell’olio extravergine di oliva di qualità a Roma ed in generale su tutto il territorio nazionale. Imparare a riconoscere un olio di pregio, non è uno scherzo, con il nostro Corso di Formazione potrai diventare un vero Sommelier dell’Olio, acquisendo le nozioni principali sulla produzione e sulle tipicità delle cultivar di cui è ricco il nostro paese Italia. Perché l’Olio Extravergine di Oliva è “Cooltura”.
 
Il Corso è organizzato in 15 lezioni teoriche e pratiche, durante le quali si procede alla degustazione guidata di oltre 90 oli scelti tra i più significativi e didattici del panorama produttivo nazionale. Durante il corso si apprenderà anche la tecnica dell’abbinamento olio-cibo fino ad essere in grado di procedere all’abbinamento finale cibo-olio-vino.
 
  I TEMI DEGLI INCONTRI  

1a Lezione > 12 Aprile 2021: L’olio nel tempo. Origini e storia. La Degustazione. Introduzione all’analisi sensoriale. Scheda di degustazione dell’AISO. Degustazione di 6 oli.

2a Lezione > 19 Aprile 2021: Olivicoltura. La pianta. Tecnica di coltivazione. Raccolta. Degustazione di 6 oli.

3a Lezione > 26 Aprile 2021: Sistemi di produzione tradizionali dell’olio. Conservazione. Degustazione di 6 oli.

4a Lezione > 3 Maggio 2021: Sistemi di produzione moderni. Olio denocciolato da monocultivar. Degustazione di 6 oli.
 
5a Lezione > 6 Maggio 2021: I principali difetti dell’olio: i difetti di produzione, trasformazione e conservazione. Degustazione di 6 oli.

6a Lezione > Maggio 2021: Composizione e analisi chimica. Classificazione. Legislazione: Dop, Igp, Biologico. Degustazione di 6 oli.

7a Lezione > 17 Maggio 2021: Visita ad una Azienda che produce olio. Lezione e Degustazione di tutti gli oli prodotti.

8a Lezione > 24 Maggio 2021: Le cultivar del Nord e del Centro Italia. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

9a Lezione > 25 Maggio 2021: Le cultivar del Sud e delle isole. Panorama mondiale. Degustazione di 6 oli campione delle regioni trattate.

10a Lezione > 31 Maggio 2021: L’olio in cucina. Tecniche di cottura. L’olio giusto per ogni piatto. Abbinamento con il vino. Degustazione di 6 oli abbinati ad alcuni piatti. Prova pratica di abbinamento.

11a Lezione > 7 Giugno 2021: L’olio nel ristorante. Carta degli oli. Conservazione. Servizio. Degustazione di 6 oli.

12a Lezione > 14 Giugno 2021: Olio e salute: i consigli del medico. Degustazione di 6 oli.

13a Lezione > Data da definire: Cena didattica di abbinamento cibo/olio.
 
14° Incontro > Data da definire: Test scritto di verifica di apprendimento e prova di degustazione.
 
15° Incontro > Data da definire: Consegna dei Diplomi e delle insegne di Sommelier dell’Olio.

Eventuali variazioni di data saranno strettamente dipendenti dalle restrizioni dei DPCM causa COVID-19 .
Le nostre sale soggette a sanificazione e ciascun corsista sarà sottoposto a rigidi controlli.
 
 IL MATERIALE DIDATTICO
Libro di testo: Il Libro dell’Olio edito da Bibenda Editore
Quaderno vademecum con le schede per l’analisi sensoriale
Elegante valigetta della Campo Marzio, prestigiosa firma nel campo del pellame e cartoleria, contenente 6 bicchieri per l’analisi gustolfattiva dell’olio
Copribicchieri
Carta degli Oli 
 
 PER ESSERCI

Il costo del corso è di € 600 anche rateizzabili. Il costo non comprende l’iscrizione obbligatoria alla Fondazione Italiana Sommelier di € 100.
L’importo è rateizzabile in due rate da € 300.
1^ rata da versare quale conferma e prenotazione al corso di € 300 entro il 7 Aprile data dell’open-day esclusivamente tramite bonifico bancario. (Iban sotto indicato)
2^ rata entro il 10 Maggio (entro la 6^ lezione) tramite bonifico bancario

IBAN  IT96P0200840261000104254629 all'Associazione Sommelier della Campania, con causale Corso di formazione Professionale per Sommelier Olio n° 4 Atena Lucana (SA)
 
Per tutte le informazioni contattare:
La Segreteria dei Corsi - tel. 338 4991160 - mail veronica.fondazionesommelier@gmail.com
Il Fiduciario di Vallo di Diano Pasquale Masullo - tel. 380 5107389 - mail masullo.fondazionesommelier@gmail.com
 
L'iscrizione ai Corsi è strettamente personale, pertanto, in caso di assenza, non è assolutamente possibile farsi sostituire da qualcun altro. Per partecipare al corso bisogna essere iscritti alla Fondazione Italiana Sommelier.
 
€ 600,00 per i Soci
€ 700,00 per i NON Soci
Finanziabile
Rateizzabile
Il costo del corso è di € 600 anche rateizzabili. Il costo non comprende l’iscrizione obbligatoria alla Fondazione Italiana Sommelier di € 100. L’importo è rateizzabile in due rate da € 300. 1^ rata da versare quale conferma e prenotazione al corso di € 300 entro il 7 Aprile data dell’open-day esclusivamente tramite bonifico bancario. (Iban sotto indicato) 2^ rata entro il 10 Maggio (entro la 6^ lezione) tramite bonifico bancario IBAN IT96P0200840261000104254629 all'Associazione Sommelier della Campania, con causale Corso di formazione Professionale per Sommelier Olio n° 4 Atena Lucana (SA)
Lezioni: 15 Gite didattiche: 1 Materiale didattico fornito
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